Senin, 21 Mei 2012


PEMBUATAN DAN ANALISIS GALAMAI LABU SIAM
(Sechium Edule)

1ANNISA AULIA TAMI, 2YULIA ARSIYELIS, 3HERNA
1Siswa kelas XIII SMAK Padang
2Guru Pembimbing
3Asisten Pembimbing

ABSTRAK

Labu siam merupakan termasuk suku labu-labuan yang dijadikan sebagai sayuran. labu siam memilliki kandungan manfaat yang baik bagi tubuh misalnya yaitu kadar serat yang tinggi yang dapat melancarkan pencernaan, kandungan asam folat yang dapat mencegah resiko bayi cacat pada ibu hamil, mencegah asam urat, dan dapat menurunkan kolestrol. Untuk itu, penulis tertarik membuat labu siam menjadi galamai dan melakukan analisis dengan hasil sebagai berikut : kadar air 17% dengan metode thermovolumetri, kadar serat kasar 1,11% dengan metode gravimetri, kadar gula 38,77% metode luff schoorl, kapang 1x103 koloni/gram metode hitung cawan. Hasil uji organoleptik dengan metode hedonik berupa warna: hijau lumut, rasa: suka, tekstur: kenal dan sedikit berbau labu siam. Dari hasil analisis diatas galamai labu siam dapat dikonsumsi.

Kata Kunci : Galamai, labu siam

ABSTRACT

gourd of Siam represent the including tribe of labu-labuan taken as as vegetable. gourd of siam obstetrical memilliki of benefit which both for body for example that is high fibre rate able to launch digestion, obstetrical of acid of folat able to prevent defect baby risk at pregnant mother, preventing blood-vessel acid, and can degrade kolestrol. For that, writer interest to make gourd of siam become galamai and analyse with the following result : rate irrigate 17% with method of thermovolumetri, harsh fibre rate 1,11% with method of gravimetri, sugar rate 38,77% method of luff schoorl, mould 1x103 colony / method gram count cup. Result of test of organoleptik with method of hedonik in the form of colour: green of moss, feel: like, tekstur: recognize and a little a few gourd of siam. From result of analysis above gourd galamai of siam can consume.

Keyword : Galamai, gourd of siam





Tidak ada komentar:

Posting Komentar