PEMBUATAN DAN ANALISIS GALAMAI
LABU SIAM
(Sechium Edule)
1ANNISA AULIA TAMI, 2YULIA
ARSIYELIS, 3HERNA
1Siswa kelas XIII SMAK Padang
2Guru Pembimbing
3Asisten Pembimbing
ABSTRAK
Labu
siam merupakan termasuk suku labu-labuan yang dijadikan sebagai sayuran. labu
siam memilliki kandungan manfaat yang baik bagi tubuh misalnya yaitu kadar
serat yang tinggi yang dapat melancarkan pencernaan, kandungan asam folat yang
dapat mencegah resiko bayi cacat pada ibu hamil, mencegah asam urat, dan dapat
menurunkan kolestrol. Untuk itu, penulis tertarik membuat labu siam menjadi
galamai dan melakukan analisis dengan hasil sebagai berikut : kadar air 17%
dengan metode thermovolumetri, kadar serat kasar 1,11% dengan metode
gravimetri, kadar gula 38,77% metode luff schoorl, kapang 1x103
koloni/gram metode hitung cawan. Hasil uji organoleptik dengan metode hedonik
berupa warna: hijau lumut, rasa: suka, tekstur: kenal dan sedikit berbau labu
siam. Dari hasil analisis diatas galamai labu siam dapat dikonsumsi.
Kata
Kunci : Galamai, labu siam
ABSTRACT
gourd of Siam represent the including
tribe of labu-labuan taken as as vegetable. gourd of siam obstetrical memilliki
of benefit which both for body for example that is high fibre rate able to
launch digestion, obstetrical of acid of folat able to prevent defect baby risk
at pregnant mother, preventing blood-vessel acid, and can degrade kolestrol.
For that, writer interest to make gourd of siam become galamai and analyse with
the following result : rate irrigate 17% with method of thermovolumetri, harsh
fibre rate 1,11% with method of gravimetri, sugar rate 38,77% method of luff
schoorl, mould 1x103 colony / method gram count cup. Result of test of
organoleptik with method of hedonik in the form of colour: green of moss, feel:
like, tekstur: recognize and a little a few gourd of siam. From result of
analysis above gourd galamai of siam can consume.
Keyword : Galamai, gourd of siam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar