PEMBUATAN DAN ANALISIS KECAP
DARI AIR KELAPA
(Cocos nucifera L.)
(Cocos nucifera L.)
1ANGGI YUWIRHAM, 2SYLVI,
3FIFI YARNI
1Siswa kelas XIII SMK-SMAKPA
2Guru Pembimbing
3 Asisten Guru Pembimbing
ABSTRAK
Kecap
air kelapa adalah cairan kental yang diperoleh dari rebusan air kelapa dan ditambahkan bumbu-bumbu dimana tidak
menggunakan proses fermentasi kedelai. Telah dilakukan pembuatan kecap dari air
kelapa dengan teknik tanpa fermentasi dan telah diuji kualitas produk yang
mengacu pada SNI Kecap no 01-3543-1999. Hasil analisis yaitu protein 2,66%
metode Semimikro Kjedhal, gula 72,48%
metode Luff Schroll dan cemaran mikroba
3 x 103 (3 x 102) koloni/ml dengan metode Angka Lempeng
Total dengan hasil keseluruhan memenuhi SNI tersebut. Kemudian, telah dilakukan
uji kelayakan dengan metode hedonik dimana F hitung kecil dari F tabel yang
menunjukkan kecap air kelapa tidak berbeda nyata dengan kecap lain, sehingga
kecap air kelapa mampu bersaing dengan kecap lain.
Kata
kunci : Kecap, Kecap Air Kelapa
ABSTRACT
Soy
sauce
coconut water is
a viscous liquid obtained from boiling coconut milk and spices are added
which do not use
soy fermentation process.
Have been made from coconut milk sauce-making techniques have been tested
without fermentation and product quality refers
to the SNI no 01-3543-1999 Ketchup. The
results of the analysis of
protein Semimicro method Kjedhal 2.66%,
72.48% sugar Luff
methods of microbial contamination Schroll and
3 x 102 (3 x 102)
colonies / ml
by the method Total number plates with
the overall result meet the SNI. Then,
we have performed due diligence with
the hedonic method in which the F minor
count of F
table showing the coconut milk sauce with soy sauce
is not significantly different from
another, so that the coconut milk soy sauce
can compete with other.
my L'bro experiment... Chaiyyoooo..
BalasHapus