Senin, 21 Mei 2012


PEMBUATAN DAN ANALISIS KECAP DARI AIR KELAPA
(Cocos nucifera L.)

1ANGGI YUWIRHAM, 2SYLVI, 3FIFI YARNI
1Siswa kelas XIII SMK-SMAKPA
2Guru Pembimbing
3 Asisten Guru Pembimbing

ABSTRAK

Kecap air kelapa adalah cairan kental yang diperoleh dari rebusan air kelapa  dan ditambahkan bumbu-bumbu dimana tidak menggunakan proses fermentasi kedelai. Telah dilakukan pembuatan kecap dari air kelapa dengan teknik tanpa fermentasi dan telah diuji kualitas produk yang mengacu pada SNI Kecap no 01-3543-1999. Hasil analisis yaitu protein 2,66% metode Semimikro Kjedhal, gula  72,48% metode Luff Schroll dan  cemaran mikroba 3 x 103 (3 x 102) koloni/ml dengan metode Angka Lempeng Total dengan hasil keseluruhan memenuhi SNI tersebut. Kemudian, telah dilakukan uji kelayakan dengan metode hedonik dimana F hitung kecil dari F tabel yang menunjukkan kecap air kelapa tidak berbeda nyata dengan kecap lain, sehingga kecap air kelapa mampu bersaing dengan kecap lain.

Kata kunci : Kecap, Kecap Air Kelapa

ABSTRACT

Soy sauce coconut water is a viscous liquid obtained from boiling coconut milk and spices are added which do not use soy fermentation process. Have been made from coconut milk sauce-making techniques have been tested without fermentation and product quality refers to the SNI no 01-3543-1999 Ketchup. The results of the analysis of protein Semimicro method Kjedhal 2.66%, 72.48% sugar Luff methods of microbial contamination Schroll and 3 x 102 (3 x 102) colonies / ml by the method Total number plates with the overall result meet the SNI. Then, we have performed due diligence with the hedonic method in which the F minor count of F table showing the coconut milk sauce with soy sauce is not significantly different from another, so that the coconut milk soy sauce can compete with other.

Keywords : Ketchup, coconut milk soy sauce

1 komentar: