PEMBUATAN DAN ANALISIS GALAMAI
BERBAHAN DASAR
UBI JALAR UNGU LAPIS KEJU (Ipomoea betatas Var Ayamurasaki)
1DONI
SAPUTRA, 2ZELFIARTI, 3ADRIANI AMIR
1Siswa kelas XIII SMAK Padang
2Guru Pembimbing
3Asisten pembimbing
ABSTRAK
Ubi Jalar
ungu merupakan sumber karbohidrat, sumber kalori, sumber vitamin (vitamin A,
Vitamin C, Vitamin B1 dan Riboflavin) dan mineral seperti zat besi (Fe), posfor
(P) dan kalsium (Ca) serta Antosianin
yang memiliki fungsi fisiologis misal antioksidan, antikanker, antibakteri,
perlindungan terhadap kerusakan hati, penyakit jantung dan stroke. Ubi jalar ungu dibuat menjadi galamai untuk
meningkatkan nilai jual dan alternative pengolahannya. Galamai
adalah salah satu makanan kecil yang berasal dari daerah Sumatera barat. Hasil analisis yang diperoleh
mengenai kadar karbohidrat metoda iodometri secara luff schoorl sebesar 45,89
%, kadar protein metoda semimikro kjedhal sebesar 6.63 %, uji kapang metoda TPC
tidak ditemukan kapang dan uji hedonik metoda organoleptik panelis menyatakan
suka 75 %, menunjukkan bahwa produk ini sesuai dengan syarat mutu dodol dengan
keuntungan 50 % dari biaya produksi.
Kata
kunci : ubi jalar ungu, galamai
ABSTRACT
Sweet Potato
purple is a source of carbohydrates, a source of calories,
good source of vitamins (vitamin A, Vitamin C, Vitamin B1, and riboflavin)
and minerals such
as iron (Fe), phosphorus (P) and calcium (Ca) and Anthocyanins
which have physiological
functions such as antioxidant , anticancer,
antibacterial, protection against
liver damage, heart
disease and stroke.
Purple sweet potato made into
galamai to increase
the sale value and alternative
processing. Galamai is one of the little food
that comes from western Sumatra. Analytical results obtained by the iodometric
method in carbohydrate
content of 45.89% Luff Schoorl, methods
of protein content of 6.63% semimikro kjedhal,
mold testing methods
and the TPC was
not found panelist organoleptic
test methods hedonic
states like 75%,
indicating that the product is in accordance with quality
requirements lunkhead with a
profit of 50% of production costs.
Key words : Sweet potato
purple, galamai
Tidak ada komentar:
Posting Komentar