Senin, 21 Mei 2012


PEMBUATAN DAN ANALISIS GALAMAI BERBAHAN DASAR
UBI JALAR UNGU LAPIS KEJU (Ipomoea betatas Var Ayamurasaki)

1DONI SAPUTRA, 2ZELFIARTI, 3ADRIANI AMIR
1Siswa kelas XIII SMAK Padang
2Guru Pembimbing
3Asisten pembimbing

ABSTRAK

Ubi Jalar ungu merupakan sumber karbohidrat, sumber kalori, sumber vitamin (vitamin A, Vitamin C, Vitamin B1 dan Riboflavin) dan mineral seperti zat besi (Fe), posfor (P) dan kalsium (Ca) serta Antosianin yang memiliki fungsi fisiologis misal antioksidan, antikanker, antibakteri, perlindungan terhadap kerusakan hati, penyakit jantung dan stroke. Ubi jalar ungu dibuat menjadi galamai untuk meningkatkan nilai jual dan alternative pengolahannya. Galamai adalah salah satu makanan kecil yang berasal dari daerah Sumatera barat. Hasil analisis yang diperoleh mengenai kadar karbohidrat metoda iodometri secara luff schoorl sebesar 45,89 %, kadar protein metoda semimikro kjedhal sebesar 6.63 %, uji kapang metoda TPC tidak ditemukan kapang dan uji hedonik metoda organoleptik panelis menyatakan suka 75 %, menunjukkan bahwa produk ini sesuai dengan syarat mutu dodol dengan keuntungan 50 % dari biaya produksi.

Kata kunci : ubi jalar ungu, galamai
ABSTRACT

Sweet Potato purple is a source of carbohydrates, a source of calories, good source of vitamins (vitamin A, Vitamin C, Vitamin B1, and riboflavin) and minerals such as iron (Fe), phosphorus (P) and calcium (Ca) and Anthocyanins which have physiological functions such as antioxidant , anticancer, antibacterial, protection against liver damage, heart disease and stroke. Purple sweet potato made ​​into galamai to increase the sale value and alternative processing. Galamai is one of the little food that comes from western Sumatra. Analytical results obtained by the iodometric method in carbohydrate content of 45.89% Luff Schoorl, methods of protein content of 6.63% semimikro kjedhal, mold testing methods and the TPC was not found panelist organoleptic test methods hedonic states like 75%, indicating that the product is in accordance with quality requirements lunkhead with a profit of 50% of production costs.

Key words : Sweet potato purple, galamai

Tidak ada komentar:

Posting Komentar