PEMBUATAN DAN
ANALISIS TEH HERBAL DARI KULIT KAYU MANIS
(Cinnamomum sp)
1AIDIL FAJRI, 2ELI
GUSTI, 3SUCI GEMI NASTITI
1Siswa Kelas XIII SMAK Padang
2Guru
Pembimbing
3Asisten
Pembimbing
ABSTRAK
Teh
herbal kulit kayu manis ini memiliki khasiat utama yaitu mengurangi kadar gula
darah dan membakar lemak tubuh. Analisis yang dilakukan yaitu kadar air secara thermovolumetri, kadar
abu secara gravimetri, kadar ekstrak dalam air secara gravimetri, dan
perhitungan jumlah mikroba dengan metoda angka lempeng total. Metode
pengumpulan data secara subyektif yaitu uji indrawi dan uji kesukaan dengan
alat pengumpul datanya berupa panelis yang tidak terlatih.Berdasarkan pengujian
yang dilaksanakan didapatkan kadar air sebesar 13%, kadar abu sebesar 4,24%,
kadar ekstrak dalam air sebesar 36,62% dan jumlah mikroba yaitu 7,5x102,
jika dibandingkan dengan SNI Kayu Manis sudah sesuai dengan persyaratan yang
ditentukan, dengan kadar air maksimal 14%, kadar abu maksimal 5%, SNI Teh untuk
kadar ekstrak dalam air minimal 32% dan angka lempeng total maksimal 3x103.
Kata
Kunci: teh herbal, kulit kayu manis.
ABSTRACT
Herbal teas can be made from
various kinds of plants and herbs that contain herbal valuein healthcare.
Cinnamon bark herbal tea has a major efficacy of reducing blood sugarand burn
body fat.The analysis performed included a thermovolumetric water content, ash
contentgravimetrically, the levels of the extract in water ash
contentgravimetrically , and microbes to the method of calculating the number
of total plate count. Subjective methods of data collection and testthe sensory
preference test with a data collection tool untrained panelists.Based on
testing conducted found 13% moisture content, ash content of 4,24%, the extract
in water content of 36,62% and the number of microbes that is 7,5x102, when
compared with SNI Cinnamon is in accordance with specified requirements, with
maximum 14% moisture content, ash content of up 5%, SNI tea extract in water
levels for at least 32% and a maximum total plate count 3x103.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar